Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
РЫЖАЯ


Главная » Статьи » Скачки

Скачки




Для испытания верховых лошадей устраивают скачки, для рысистых — бега, для тяжелоупряжных — специальную проверку на грузоподъемность.

Скачки  испытания верховых лошадей под всадником (теперь его называют жокеем) в резвости. Их устраивали в Англии еще в XII веке. Скачки помогли создать чисто кровную верховую породу: для получения потомства отбирали наиболее резвых лошадей с учетом достижений и происхождения их предков, сведения о которых узнавали из студбуков1. До сих пор скачки верховых лошадей с жокеями в седлах, так же как и бега рысистых с наездниками в качалках2, проводящиеся на ипподромах всего мира, являются важной составной частью племенной работы в коневодстве.

Студбук — племенная книга, в которую заносят сведения о чистопородных лошадях. Первая племенная книга вышла в Великобритании в 1793 году. В ней были записаны данные чистокровных верховых лошадей, начиная с 1660 года. Б России первая племенная книга была издана в 1839 году. Она также содержала сведения о чистокровной верховой породе.

Качалка — легкая тележка особой конструкции, специально предназначенная для бегов.

Бега — это испытание лошадей рысистых пород, для которых самый быстрый аллюр — рысь. У молодых рысаков постепенно отрабатывают движение тротом (тихая рысь), размашкой (свободная рысь) и махом (прибавленная рысь), а также способность к резвым броскам на небольшом расстоянии.
Испытания рысаков проводят на замкнутой (овальной формы), ровной дорожке ипподрома. Лошадь запрягают в качалку, в которую садится наездник.

Судьи определяют резвость рысаков — время, за которое они проходят дистанцию 1600 метров. Рысак должен пробежать ее обязательно рысью. Если он 4 раза собьется на галоп или проделает подряд 13 темпов галопа (проскачка), то будет лишен приза в этом заезде. В зависимости от времени бега рысаков подразделяют на классы: например, рысаки класса 2.10 (две десять) проходят дистанцию за время не больше 2 мин. 10 сек.; рысаки класса 2.05 проходят ее резвее — 2 мин. 5 сек. Дистанция в 1600 метров считается основной. Кроме нее, для рысистых лошадей установлены еще две дистанции — 2400 и 3200 метров.
Много сил, знаний, воли и терпения отдали люди созданию различных пород лошадей.

    © 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
    Породы лошадей, статьи о лошадях.
      
    Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.