В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей. |
Фотогалерея |
|
|
|
|
|
Главная » Статьи » Скаковая посадка
|
Скаковая посадка
Если среднего жокея спросить об основных положениях, на которых покоится стиль езды, го он, вероятно, не сможет дать ясный и вразумительный ответ.Пока не существует еще научного исследования по этой проблеме. Большинство жокеев используют стиль сформированный модой. Они обучаются в равной степени как случайно, так и сознательно, часто подражая мастерам.
 В основе применяемого в настоящее время стиля посадки положены следующие принципы: – уменьшение сопротивления воздуху; – вес всадника смещен вперед; – зад лошади получает большую свободу действия. Это общие положения, которые имеют у разных жокеев весьма незначительные различия. Влияние этих различий в скаковой езде в каждом конкретном случае направлено на улучшение равновесия, обострение чувства, дающего возможность довести лошадь до высшего напряжения сил, напряженные нервы, решительность, целеустремленность. Поэтому не редкость, что иногда жокеи, уступающие другим в стиле посадки, имеют другие преимущества в указанных выше качествах и едут более успешно, чем их конкуренты с хорошим стилем. Если к примеру, лошадь в скачке на короткую дистанцию должна будет ехать на выжидание и все-таки уйдет раньше, то это будет скорее тактической ошибкой, которая приведет к поражению, чем разновидностью стиля езды. Оценить объективно какой стиль езды лучше можно, если сравнивать езду двух жокеев равных по всем остальным качествам, но и тогда для правильной оценки их стили должны значительно отличаться.
Езда со сверхкороткими стременами приводит часто к последствиям, которые не всегда способствуют успеху. На старте это уменьшает безопасность в седле. В гладкой скачке это менее существенно, чем в барьерной, но тоже не следует оставлять без внимания. Как говорят конкуристы: " Ты не сможешь победить, если не выйдешь на маршрут".Сверхкороткие стремена ослабляют действие шенкеля. Если жокей на таких стременах все же попытается дослать лошадь шенкелем, то тем самым он перенесет вес своего тела в неудобное место, увеличив опасность того, что лошадь потеряет равновесие. Такой всадник должен почти полностью надеяться только на руки и хлыст, на движение колен и пяток.Выгода сверхкороткого стремени состоит в том, что всадник очень спокойно сидит в седле, не мешая лошади во время движения. В то же время жокей на сверхкоротких стременах из-за острого угла между голенью и бедром, имеет шанс пострадать из-за судорог, если не поднимает себя высоко над седлом. Особенно это относится к стайерским скачкам. В скаковой езде нужно принять во внимание так много точек зрения, что можно легко спутать причину и следствие.
Главными целями посадки в гладкой скачке являются: 1. Держать вес всадника там, где его легко нести, центр тяжести всадника лежит точно над центром тяжести лошади. Если центр тяжести всадника смещен вперед или назад, то он сидит неправильно. Хуже, если центр тяжести смещен назад. 2. Всадник должен быть в состоянии управлять лошадью, контролировать и держать в равновесии, высылать ее со всей силой вперед, в крайнем случае без хлыста, на который некоторые лошади реагируют отрицательно. 3. Сохранять безопасность и равновесие. 4. Свести до минимума сопротивление воздуха. 5. Обеспечить достаточную подачу вперед.
Положение центра тяжести всадника при правильной посадке в процессе движения лошади отклоняется незначительно и практически не нарушает равновесия в динамике.На стиль посадки жокея, кроме длины стремян влияют главным образом осанка спины и положение запястий.
|
|
|