Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
Буланая


Главная » Статьи » Степные породы

Степные породы




Лошади степных пород низкорослы, коротконоги, с короткой толстой шеей. Туловище у них широкое, растянутое. Кожа толстая, шерсть густая, грива и хвост длинные. Летом они легко переносят жару и нехватку воды.

Зимой сами добывают себе корм, раскапывая копытами снег,— тебенеют. Используются человеком как верховые и упряжные лошади. Из молока кобыл делают кисломолочный напиток — кумыс. Он очень полезен и применяется даже в лечебных целях. Способ его приготовления был хорошо известен еще древнейшим кочевым народам, табуны которых паслись в европейских и азиатских степях. Постепенно лошади кочевников начали находить применение и у оседлых народов.

Лошади такой породы попали  в XIII—XIV веках вместе с монголами-завоевателями. После этого смешивались с лошадьми народов Сибири, Средней Азии, Алтая, Казахстана и Северного Кавказа.
Башкирская лошадь. Высота в холке 142 см, длина туловища 147 см, обхват пясти 18,4 см.

Тело довольно длинное; большая голова, прямая и короткая шея; крепкие ноги с очень прочными копытами; густые и длинные грива, челка и хвост. Масть преимущественно саврасая. Ее предков башкиры привели из степей. Этих выносливых лошадей до революции часто использовали в тройках. Почтовая тройка башкирских лошадей преодолевала расстояние от Уфы до Стерлитамака (120 км) за 8 часов.

    © 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
    Породы лошадей, статьи о лошадях.
      
    Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.