В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей. |
Фотогалерея |
|
|
|
|
|
Главная » Статьи » Уход за копытом и ковка
|
Уход за копытом и ковка
Копытный рог является футляром копыта, которое имеет довольно сложное устройство. Во время опирания ноги о землю под тяжестью тела лошади копытная и челночная кости давят на подошву, последняя, увеличиваясь в поперечнике, вызывает расширение копыта в нижней части роговой стенки, а венечная кость в верхней части пяточных стенок. При таком расширении копыта движение копытной и челночной костей не ограничивается и не нарушается питание внутренних частей копыта.
 Механизм копыта только тогда может работать нормально, когда стрелка опирается о землю. По мере того как стрелка вследствие неправильной ковки перестает касаться земли, происходит постепенное усыхание (атрофия) стрелки. При этом механизм копыта перестает действовать, и со временем копыто принимает форму, сжатую в пятке. Сжатое в пятке копыто затрудняет движение челночной кости, в результате чего ограничиваются движения и венечной кости. При этом сухожилия и мышцы, сжатые у мясного края венчика, вследствие болезненности и недостатка питания сокращаются, и это сокращение отзывается на состоянии вышележащих частей ноги. В частности, прижатая сократившимися сухожилиями сесамовидная кость путового сустава может являться причиной хромоты лошади. Как видим, сжатие копыта и нарушение его естественной формы происходит вследствие нарушения функций механизма копыта. Механизм копыта рысистой лошади должен действовать особенно полно, так как деятельность его обеспечивает мягкие и эластичные движения, смягчает толчок в момент опирания ноли о землю, а вследствие попеременного сжатия и расширения копыта усиливается кровообращение и обеспечивается правильное питание и рост копытного рога.
Нормальную форму копыта, а следовательно нормальное функционирование его, обеспечивают правильной ковкой. Между тем, практикующаяся на ипподромах своеобразная расчистка копыт и ковка на круглые (с дужкой) подковы нарушают нормальное развитие копыта молодой лошади. Неправильно поступают, когда, стремясь сделать копыта перед них ног более высокими, при расчистке копыта пяточную часть роговой стенки не снимают, в результате чего стрелка перестает касаться земли и постепенно усыхает. В то же время ковка на круглые узкие подковы, когда гвоздевые отверстия вследствие узости ветвей находятся не против белой линии, а гвозди забиваются ближе к пяткам, чем положено, также не способствует нормальной деятельности копыта.Утверждение, что во время резвой работы дужка подковы предохраняет стрелку от ушибов, не имеет оснований, так как скаковая лошадь, стрелка которой испытывает не меньший удар о землю, куется не на круглую подкову. Наличие дужки оправдывается еще и тем, что она делает подкову более прочной; но это тоже неосновательно, так как вес современной подковы позволяет сделать ее достаточно прочной без дужки. Обычный вес передних подков, употребляемых при ковке рысаков на ипподромах, равняется 200—250 г, вес задних—150— 200 г, иногда разница в весе передних и задних подков бывает меньше.
Учитывая все вышесказанное, необходимо делать под ковы (особенно передние) с более широкими ветвями, допуская даже незначительное увеличение веса подков, а расчистку копыт производить по правилам зоогигиены. Летом ковать передние ноги надо на обычную подкову с достаточно широкими ветвями. Если подковы будут делаться без шипов, то для уменьшения скольжения на нижней поверхности подковы надо делать бороздку с острыми краями, которые являются и углами жесткости.Передние ноги лошади следует ковать на гладкую (скаковую) подкову с бороздкой, у которой наружная и внутренняя кромки срезаются на конус вниз. При этом площадь опоры передней ноги на резвых движениях увеличится, и лошадь приобретет более устойчивое положение передней ноги в момент перехода в подвисание.
Через каждые 1 — 1/2 месяца лошадь надо перековывать. При перековке копыто следует правильно расчистить. Копытным ножом удаляют излишний, хрупкий, крошащийся рог подошвы и подошвенный край роговой стенки. Обычно подошвенный край обкусывают острыми ковочными клещами. Особенно осторожно надо расчищать заднюю часть копыта: нельзя срезать заворотные части стенок или делать здесь выемки. Сильное срезание этих частей копыта приводит к сжатию его в пятках. Нельзя перерезать соединение заворотных углов с пяточной частью стенки копыта. Заворотные стенки, проходя вдоль стрелки, должны возвышаться над расчищенной подошвой, снижаясь к вершине стрелки. Со стрелки срезают только затвердевший рог или отставший. Если стрелка цельная, эластичная, то ее совершенно не следует касаться ножом. После расчистки подошвенный край роговой стенки выравнивают рашпилем. Расчистка копыт должна обеспечивать правильную постановку конечности. Копыто считается хорошо подкованным, когда подошва всей своей поверхностью плотно прилегает к подкове, концы ковочных гвоздей выходят на наружной поверхности роговой стенки не ниже 2 см. от подошвенного края и не выше 1/3 высоты копыта, а барашки гвоздей плотно прилегают к боковой стенке копыта. |
|
|