Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
Бурая


Главная » Статьи » Верстовая дорожка

Верстовая дорожка




Дорожки бывают верстовые (1067 м) и полутора верстовые (1600 м); каждая из этих дорожек имеет свои достоинства и недостатки. Полутораверстная дорожка, имея два поворота на дистанцию 1600 м, способствует проявлению лучшей резвости, но на этой дорожке зрителям трудно наблюдать за ходом испытаний, вследствие чет понижается спортивный интерес. За этой дорожкой более затруднен уход, так как она в l/2 раза длиннее верстовой и в местностях, где выпадает много снега, очень затрудняется его уборка.

Недостатки верстовой дорожки  крутые повороты  можно уменьшить, делая виражи более высокими . Делать виражи надо достаточно высокими с учетом центробежной силы в поворотах, а отсюда и наклона рысака к центру круга. Скольжение (раскат) качалки в поворотах ипподрома при тех скоростях, которые может создать лошадь, не происходит даже при отсутствии виражей.Ширина дорожки на ипподромах обычно делается от 12 до 16 м. Более широкие дорожки усложняют уход за ними. Поворот, находящийся с правой стороны от судейской, называется правым, другой  левым. Одна прямая (на стороне судейской) называется финишной, другая  противоположной. Внутренняя сторона дорожки называется бровкой, внешняя  полевой.

Финиш всегда бывает на одном месте — против судейской. Место старта зависит от дистанции, на которую проводится испытание. Старты общепринятых дистанции должны отмечаться дисками с надписью. В связи с тем, что в настоящее время испытания проводятся в обе стороны круга, удобнее делать дорожку точно верстовой или полутораверстовой, а финиш устанавливать посередине финишной прямой; в противном случае потребуется много столбов для отметки четвертей и стартов, что затрудняет учет бега по четвертям.Разбивка круга на четверти позволяет определить, насколько равномерно идет бег. Зная отдельные отрезки круга (четверти), можно провести лошадь в заданную резвость по всей дистанции, а по резвейшей четверти можно определить резвостиые возможности лошади к предстоящему испытанию. Во время бега одна из лошадей может оказаться в «коробке», т. е., идя по бровке за другой лошадью, иметь справа третью лошадь. Чтобы дать возможность этой лошади, не снижая резвости, выйти из «коробки», внутренняя бровка финишной прямой относится на 2 м внутрь круга, такой уступ называется «ключом».
    © 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
    Породы лошадей, статьи о лошадях.
      
    Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.