Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
Единорог


Главная » Статьи » Запряжка лошади

Запряжка лошади




Прикрепленную к хомуту шлею аккуратно расправляют на теле лошади. Затем животное заводят в оглобли. Левым гужом охватывают снизу вверх левую оглоблю и в петлю гужа вставляют дугу. Дугу перекидывают через холку лошади  и, пропустив правый гуж вдоль дуги сверху вниз, вставляют ее конец в петлю гужа. Плотно затягивают супонь, заматывают и завязывают ее. После этого дуга должна стоять перпендикулярно оглоблям. Подтянув чересседельник 9 подтягивают и завязывают подбрюшник, через кольцо дуги подвязывают повод и пристегивают вожжи.

При езде в запряжке не следует распускать вожжи и тянуть их с силой возница должен чувствовать легкий упор железа во рту лошади. Для поворота направо сильнее натягивают правую вожжу, а налево  левую.При трогании с места вожжи ослабляют, при остановке их натягивают и обычно при этом подают сигналы голосом.

Настоящее искусство езды в запряжке не менее сложно, чем искусство верховой езды. Еще в конце прошлого века автор известной четырехтомной «Книги о лошади»Урусов писал: «Никогда нам не приходилось встретиться с дилетантом езды в упряжи, который,подержав хотя бы раз вожжи в руках, не был бы уверен в своей непогрешимости в управлении лошадьми. Этим мы, конечно, вовсе не хотим утверждать, что управление старой клячей так трудно, что не всякий может ее удержать на прямой дороге, если он только понял, что для поворота вправо надо потянуть за правую вожжу и наоборот. Но даже выполнение и такой несложной задачи дает повод истинному знатоку судить с достаточной верностью об умении или неумении правящего. С большей вероятностью можно будет судить об этом при исполнении более сложных задач искусства управления».


Пройдут годы, и — кто знает? — может, именно ты установишь новый рекорд в конном спорте или разрешишь одну из важных проблем коневодства, разгадаешь многие загадки происхождения и эволюции лошади или разыщешь в архивах неизвестные факты истории создания различных пород.Особый, увлекательный мир лошади раскрывает свои тайны только пытлливому, настойчивому и знающему человеку. Спортсмен и конюх, тренер и ветеринарный врач, зоотехник и судья, художник, рисующий лошадей, и инструктор, прокладывающий новый конный туристский маршрут,— все они должны много знать, многим овладеть.

Лошади очень ранимы во время транспортировки. Эта лошадь экипирована по полной программе. Хвостовой бинт и предохранитель для хвоста сохраняют хвост чистым и защищают его от возможного натирания. Войлочные пяточные предохранители защищают скакательные суставы, транспортные ногавки — все четыре ноги. Пододетая дневная попона удерживается троком и нагрудным ремнем. За чумбур лошадь привязывают в коневозке; предохранитель для затылка оберегает голову лошади. Кожаный недоуздок или хальтер предпочтительнее для транспортировки, чем нейлоновый, поскольку он легче разрывается в случае аварии

    © 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
    Породы лошадей, статьи о лошадях.
      
    Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.